- Temps de préparation
- 30 minutes
- Cuisson
- 75 minutes
- La difficulté
- Moyenne
- Service
- 6 personnes
- Posté par
- Posté le
- 31 mai 2024
- 1 kg
- filet (s) de lotte
- 4 -
- citron (s) jaune (s)
- 1 moyenne
- boîte de tomates concentrées
- 1 a votre gré
- sel et poivre
- 1 c à soupe
- cognac
- 1 a votre gré
- Piment de cayenne
plat festif, parfumé au citron, à la tomate et au cognac
- faire préparer le poisson en ne gardant que l'arête centrale - dans un plat pyrex ou une terrine fermée, recouvrir la lotte de jus de citron et la cuire au four pendant une heure environ - four à 180° (thermostat 6)
- pendant ce temps, préparer un mélange d'œufs battus en omelette, y ajouter progressivement le concentré de tomates, une cuillère à soupe de cognac, le sel et le poivre de cayenne.
- quand le poisson est cuit, enlever l'arête qui se détache facilement - mettre le poisson égoutté sans le jus de cuisson dans un plat à cake tefal huilé.
- remettre à feu moyen 180° pendant 1/4 d'heure environ - quand le plat a refroidi, démouler pour mettre la terrine dans un plat de service - mettre au frigo quelques heures.
- on peut accompagner de tomates fraiches, d'œufs durs, de sauce mayonnaise aux herbes, de rondelles de citron
- ASTUCE - on peut préparer ce plat la veille - Attention, lors de la préparation par le poissonnier, la lotte perd environ 1/3 de son poids.
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