- Temps de préparation
- 40 minutes
- Cuisson
- 30 minutes
- La difficulté
- Moyenne
- Service
- 4 / 5 personnes
- Plats
- Déjeuner ou diner
- Posté par
- Posté le
- 1 juin 2024
- 50 gr
- beurre doux
- 40 gr
- farine
- 250 cl
- lait demi-écrémé
- 1 c à café
- Sel
- 1 c à café
- noix de muscade en poudre
- 1 a votre gré
- Poivre
- 100 gr
- gruyère râpé
- 4 -
- œuf (s)
Très apprécié des enfants. Accompagner d’une salade. A consommer dès la sortie du four avant qu’il ne retombe.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis rajouter la farine - mélanger rapidement - cuire 2mn
- puis mouiller avec le lait et remuer avec une cuillère en bois jusqu'au premier bouillon.
- baisser le feu et laisser épaissir doucement - assaisonner et retirer du feu
- ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger
- monter les blancs en neige et les incorporer une fois sur deux avec le gruyère râpé - garder une cuillère à soupe de gruyère râpé
- verser la préparation dans un moula à soufflé beurré et saupoudré de la cuillère de gruyère râté.
- cuire dans un four préchauffé à feu moyen 180° (thermostat 6) pendant 30mn - A consommer aussitôt dès la sortie du four sinon il "tombe" rapidement - accompagner d'une salade verte.
- VARIANTES ET ASTUCES - on peut remplacer le beurre par de la margarine
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