Daube aux pruneaux

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Temps de préparation
240 minutes
Cuisson
180 minutes
La difficulté
Moyenne
Service
6 personnes
Plats
Déjeuner ou diner
Posté par
Posté le
2 1/2 kg
boeuf: gîte à la noix, macreuse
2 -
os à moelle
100 gr
couenne de lard
300 gr
lardons fumés
1 litre (s)
vin rouge corsé
50 gr
saindoux
500 gr
pruneaux moelleux dénoyautés
500 gr
oignon (s)
500 gr
carottes
3 -
grains de genièvre
1 -
tête d'ail
2 -
clou (s) de girofle
1 -
bouquet garni
50 cl
fond de volaille liquide
1 c à café
zestes d'orange
1 a votre gré
sel et poivre
2 1/2 kg boeuf: gîte à la noix, macreuse2 - os à moelle100 gr couenne de lard300 gr lardons fumés1 litre (s) vin rouge corsé50 gr saindoux500 gr pruneaux moelleux dénoyautés500 gr oignon (s)500 gr carottes3 - grains de genièvre1 - tête d'ail2 - clou (s) de girofle1 - bouquet garni50 cl fond de volaille liquide1 c à café zestes d'orange1 a votre gré sel et poivre

Plus c’est mijoté longtemps, meilleur c’est – Certains disent de faire mijoter 12 heures; Nous limitons à 3 heures mais vous pouvez faire plus !

  1. faire mariner 3 h la viande coupée en gros morceaux dans le vin avec le genièvre, les clous de girofle et le bouquet garni - Ensuite, égouttez la bien -
  2. Dans une grande cocote avec le saindoux, faîtes revenir les morceaux de viande en les retournant bien puis les mettre de côté - ensuite verser les carottes en rondelles et les oignons émincés et les laisser dorer puis les mettre de côté -
  3. Pochez la couenne de lard et l'os à moelle 10 mn dans de l'eau bouillante puis les égoutter - Gardez le bouillon -
  4. Garnissez le fond de la cocote avec la couenne, l'os à moelle, la viande, les lardons, les oignons, les carottes, puis verser la marinade et le bouillon, le zeste d'orange, l'ail, le sel et le poivre - Chauffer le four à 150° et enfournez la cocote couverte - laisser cuire au moins 3h en vérifiant le niveau du liquide pour le compléter si besoin -
  5. faire tremper les pruneaux 15 mn dans de l'eau chaude - les ajouter 20 mn avant la fin de la cuisson -
  6. ACCOMPAGNEMENT : pommes vapeur - ASTUCES: On peut faire cuire beaucoup plus longtemps à feu moyen, la viande sera plus tendre et gouteuse - Surveiller le niveau du liquide pour le réajuster si besoin - faire cuire la veille; c'est encore meilleur réchauffé -

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