- Temps de préparation
- 240 minutes
- Cuisson
- 180 minutes
- La difficulté
- Moyenne
- Service
- 6 personnes
- Plats
- Déjeuner ou diner
- Posté par
- Posté le
- 3 avril 2025
- 2 1/2 kg
- boeuf: gîte à la noix, macreuse
- 2 -
- os à moelle
- 100 gr
- couenne de lard
- 300 gr
- lardons fumés
- 1 litre (s)
- vin rouge corsé
- 50 gr
- saindoux
- 500 gr
- pruneaux moelleux dénoyautés
- 500 gr
- oignon (s)
- 500 gr
- carottes
- 3 -
- grains de genièvre
- 1 -
- tête d'ail
- 2 -
- clou (s) de girofle
- 1 -
- bouquet garni
- 50 cl
- fond de volaille liquide
- 1 c à café
- zestes d'orange
- 1 a votre gré
- sel et poivre
Plus c’est mijoté longtemps, meilleur c’est – Certains disent de faire mijoter 12 heures; Nous limitons à 3 heures mais vous pouvez faire plus !
- faire mariner 3 h la viande coupée en gros morceaux dans le vin avec le genièvre, les clous de girofle et le bouquet garni - Ensuite, égouttez la bien -
- Dans une grande cocote avec le saindoux, faîtes revenir les morceaux de viande en les retournant bien puis les mettre de côté - ensuite verser les carottes en rondelles et les oignons émincés et les laisser dorer puis les mettre de côté -
- Pochez la couenne de lard et l'os à moelle 10 mn dans de l'eau bouillante puis les égoutter - Gardez le bouillon -
- Garnissez le fond de la cocote avec la couenne, l'os à moelle, la viande, les lardons, les oignons, les carottes, puis verser la marinade et le bouillon, le zeste d'orange, l'ail, le sel et le poivre - Chauffer le four à 150° et enfournez la cocote couverte - laisser cuire au moins 3h en vérifiant le niveau du liquide pour le compléter si besoin -
- faire tremper les pruneaux 15 mn dans de l'eau chaude - les ajouter 20 mn avant la fin de la cuisson -
- ACCOMPAGNEMENT : pommes vapeur - ASTUCES: On peut faire cuire beaucoup plus longtemps à feu moyen, la viande sera plus tendre et gouteuse - Surveiller le niveau du liquide pour le réajuster si besoin - faire cuire la veille; c'est encore meilleur réchauffé -
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