Boeuf en daube à l’orange

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Temps de préparation
225 minutes
Cuisson
165 minutes
La difficulté
Moyenne
Service
6 personnes
Plats
Déjeuner ou diner
Posté par
Posté le
1500 gr
boeuf: macreuse, collier, joue, paleron
250 gr
lardons fumés
6 -
carottes
3 -
oignon (s)
2 -
gousse (s) d'ail
4 -
zeste des oranges
4 -
orange (s)
1 bouteille 75cl
vin rouge corsé
1 a votre gré
sel et poivre
2 -
clou (s) de girofle
3 -
grains de genièvre
1 -
bouquet garni
5 c à soupe
huile de colza ou de tournesol
1 a votre gré
bouillon KUB
1500 gr boeuf: macreuse, collier, joue, paleron250 gr lardons fumés6 - carottes3 - oignon (s)2 - gousse (s) d'ail4 - zeste des oranges4 - orange (s)1 bouteille 75cl vin rouge corsé1 a votre gré sel et poivre2 - clou (s) de girofle3 - grains de genièvre1 - bouquet garni5 c à soupe huile de colza ou de tournesol1 a votre gré bouillon KUB

A préparer la veille – Du Boeuf mariné mijoté longuement en deux fois dans une cocotte en terre, et parfumé à l’orange –

  1. Dans un grand plat, déposer les morceaux de boeuf (macreuse, collier, joue, paleron) et les recouvrir de la marinade préparée avec du vin rouge, les clous de girofle, les grains de genièvre, le poivre et le bouquet garni - laisser mariner au moins trois heures -
  2. Puis égoutter la viande et la faire revenir dans une cocotte avec de l'huile - la mettre de côté -
  3. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons émincés, les lardons et les carottes en rondelles puis rajouter la viande et laisser dorer -
  4. découper les oranges en petits morceaux - peler les zestes et les faire blanchir dans de l'eau bouillante quelques minutes pour enlever l'amertume -
  5. Dans une cocotte en terre allant au four, verser les morceaux de viande, les légumes, la marinade, les oranges et les zestes, l'ail, le sel et le poivre -
  6. démarrer le four à 150°, fermer la cocotte et laisser cuire doucement pendant au moins 2 heures puis arréter - le lendemain, finir la cuisson pendant 45mn à 180° -
  7. ACCOMPAGNEMENT - pommes de terre vapeur - pâtes CONSEIL - on peut compléter la marinade avec de l'eau pour recouvrir s'il n'y a pas assez de vin - A préparer la veille -

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