- Temps de préparation
- 225 minutes
- Cuisson
- 165 minutes
- La difficulté
- Moyenne
- Service
- 6 personnes
- Plats
- Déjeuner ou diner
- Posté par
- Posté le
- 30 janvier 2025
- 1500 gr
- boeuf: macreuse, collier, joue, paleron
- 250 gr
- lardons fumés
- 6 -
- carottes
- 3 -
- oignon (s)
- 2 -
- gousse (s) d'ail
- 4 -
- zeste des oranges
- 4 -
- orange (s)
- 1 bouteille 75cl
- vin rouge corsé
- 1 a votre gré
- sel et poivre
- 2 -
- clou (s) de girofle
- 3 -
- grains de genièvre
- 1 -
- bouquet garni
- 5 c à soupe
- huile de colza ou de tournesol
- 1 a votre gré
- bouillon KUB
A préparer la veille – Du Boeuf mariné mijoté longuement en deux fois dans une cocotte en terre, et parfumé à l’orange –
- Dans un grand plat, déposer les morceaux de boeuf (macreuse, collier, joue, paleron) et les recouvrir de la marinade préparée avec du vin rouge, les clous de girofle, les grains de genièvre, le poivre et le bouquet garni - laisser mariner au moins trois heures -
- Puis égoutter la viande et la faire revenir dans une cocotte avec de l'huile - la mettre de côté -
- Dans la même cocotte, faire revenir les oignons émincés, les lardons et les carottes en rondelles puis rajouter la viande et laisser dorer -
- découper les oranges en petits morceaux - peler les zestes et les faire blanchir dans de l'eau bouillante quelques minutes pour enlever l'amertume -
- Dans une cocotte en terre allant au four, verser les morceaux de viande, les légumes, la marinade, les oranges et les zestes, l'ail, le sel et le poivre -
- démarrer le four à 150°, fermer la cocotte et laisser cuire doucement pendant au moins 2 heures puis arréter - le lendemain, finir la cuisson pendant 45mn à 180° -
- ACCOMPAGNEMENT - pommes de terre vapeur - pâtes CONSEIL - on peut compléter la marinade avec de l'eau pour recouvrir s'il n'y a pas assez de vin - A préparer la veille -
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