Baeckeoffe alsacien

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Temps de préparation
270 minutes
Cuisson
240 minutes
La difficulté
Moyenne
Service
6 personnes
Plats
Déjeuner ou diner
Posté par
Posté le
500 gr
boeuf (macreuse, paleron, gîte)
500 gr
porc (échine désossée, épaule, palette)
500 gr
agneau (collier, épaule)
10 -
tranche (s) de lard fumé
5 -
oignon (s)
2 kg
pommes de terre rouge (Roseval)
1 litre (s)
Riesling (vin d'alsace)
1 -
blanc (s) de poireau
4 -
carottes
1 -
branche (s) de céleri
4 -
gousse (s) d'ail
1 -
bouquet garni
1 a votre gré
sel et poivre
500 gr boeuf (macreuse, paleron, gîte)500 gr porc (échine désossée, épaule, palette)500 gr agneau (collier, épaule)10 - tranche (s) de lard fumé5 - oignon (s)2 kg pommes de terre rouge (Roseval)1 litre (s) Riesling (vin d'alsace)1 - blanc (s) de poireau4 - carottes1 - branche (s) de céleri4 - gousse (s) d'ail1 - bouquet garni1 a votre gré sel et poivre

un plat typique alsacien: dans une cocotte en terre, 3 viandes marinées et cuites à l’étouffée dans du vin d’Alsace, avec des pommes de terre.

  1. Dans 1 litre de Riesling, préparer une marinade composée d'un blanc de poireau et d'une branche de céleri découpée, de 4 carottes coupées en rondelles, 2 gousses d'ail entières et 2 gousses d'ail écrasées, un oignon piqué de clous de girofle, un bouquet garni, sel, poivre -
  2. y déposer pendant 12 heures les morceaux de viande découpés: le boeuf (macreuse, paleron et/ou gîte), le porc (échine désossée, épaule et/ou palette) l'agneau (collier et/ou épaule)
  3. le lendemain, découper les pommes de terre et les oignons en lamelles épaisses -
  4. dans une COCOTTE EN TERRE AVEC COUVERCLE bien huilée à l'intérieur, déposer au fond du plat les tranches de poitrine fumée, puis alternativement des couches de pommes de terre et d'oignons, puis de morceaux de viande égouttés en rajoutant un peu de sel et de poivre entre chaque couche -
  5. filtrer la marinade puis la verser dans la cocotte - il faut que le liquide affleure la dernière couche - rajouter un peu d'eau si nécessaire -
  6. démarrer le four à 150° - préparer un mélange d'eau et de farine pour composer une pâte épaisse dont vous enduirez les bords de la cocotte afin de la "souder" au couvercle - laisser cuire environ 4 heures à 150° - On peut servir dans la cocotte -

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