- La difficulté
- Difficile
- Service
- 4 personnes
- Plats
- Déjeuner ou diner
- Posté par
- Posté le
- 3 juillet 2024
- 4 litre (s)
- moules
- 50 gr
- Beurre salé
- 1 -
- échalote (s)
- 2 verre 15cl
- vin blanc sec
- 1 c à café
- farine
- 2 c à café
- curry en poudre
- 1 c à soupe
- crème fraiche 30%
- 1 jus
- citron (s) jaune (s)
- 1 a votre gré
- Poivre
- 4 c à soupe
- cognac
- 1 -
- jus de cuisson des moules
une saveur exotique qui se marie très bien avec les moules. La sauce est composée de crème fraîche, de citron, d’échalotes, d’un jaune d’œuf, de beurre, de vin blanc sec, le tout flambé au cognac.
- Dans une casserole ou une cocotte faire chauffer les moules avec une noix de beurre et l'échalote hachée, puis ajouter le vin blanc et le poivre. Arrêter la cuisson dès que les moules commencent à s'ouvrir. Pas de sel, l'eau des moules est déjà salée.
- Faire chauffer le cognac dans une petite casserole, Allumer le cognac et en arroser les moules pour les flamber. Couvrir la cocotte et la secouer pour bien mélanger. Laisser les moules finir de cuire jusqu'à ouverture.
- Egoutter les moules et récupérer le jus de cuisson. que l'on met de côté. On n'utilisera que la moitié du jus des moules pour éviter de trop diluer la sauce.
- PREPARER LA SAUCE; (1) Dans une casserole, faire fondre le beurre, Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une couleur brune. Ajouter le jus de citron et la poudre de curry et laisser épaissir. Mettre de coté .
- (2) Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf, le jus de citron et la crème fraîche. Mettre de côté.
- (3) Dans le jus des moules, rajouter tous les éléments et mélanger le tout. (4) Verser cette sauce bien chaude sur les moules dans la cocotte. Servir immédiatement.
- ASTUCE: on pourra faire cuire du poisson dans le jus de moules non utilisé, pour parfumer.
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