- Temps de préparation
- 40 minutes
- Cuisson
- 40 minutes
- La difficulté
- Difficile
- Service
- 6 personnes
- Plats
- Déjeuner ou diner
- Posté par
- Posté le
- 5 juillet 2024
- 1200 gr
- filet (s) de lotte
- 6 -
- échalote (s)
- 1 bouquet (s)
- persil
- 2 -
- Tomate (s)
- 1 -
- boîte de tomates concentrées
- 1 verre 15cl
- vin blanc sec
- 4 c à soupe
- cognac
- 3 c à soupe
- crème fraiche 30%
- 1 a votre gré
- sel et poivre
- 5 gr
- Piment de cayenne
- 1 a votre gré
- huile végétale
- 6 c à soupe
- farine
Un plat festif: des filets de lotte légèrement rôtis et flambés au cognac, agrémentés d’une sauce composée de tomates concentrées, vin blanc, crème fraîche, ail, persil, échalotes, et relevée de poivre et d’une pointe de piment de cayenne.
- Demander au poissonnier d'enlever la peau et l'arête centrale pour n'utiliser que les filets. Couper les filets en gros morceaux et les rouler dans la farine. Dans une poêle, les faire revenir dans l'huile pour les dorer légèrement. Chauffer le cognac dans une petite casserole. Allumer le cognac et en arroser les filets pour les flamber.
- Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile l'ail, les échalotes et le persil.
- Ajouter les morceaux de lotte, le sel, le poivre et le piment de cayenne. Mélanger délicatement.
- Découper les tomates en petits dés, les ajouter avec le concentré de tomate et le vin blanc
- Laisser cuire 20 à 25 mn. Rajouter la crème fraîche et la mélanger à la sauce avant de servir.
- ACCOMPAGNEMENT: servir avec du riz Basmati
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