Soufflé au fromage

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Temps de préparation
40 minutes
Cuisson
30 minutes
La difficulté
Moyenne
Service
4 / 5 personnes
Plats
Déjeuner ou diner
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Posté le
50 gr
beurre doux
40 gr
farine
250 cl
lait demi-écrémé
1 c à café
Sel
1 c à café
noix de muscade en poudre
1 a votre gré
Poivre
100 gr
gruyère râpé
4 -
œuf (s)
50 gr beurre doux40 gr farine250 cl lait demi-écrémé1 c à café Sel1 c à café noix de muscade en poudre1 a votre gré Poivre100 gr gruyère râpé4 - œuf (s)

Très apprécié des enfants. Accompagner d’une salade. A consommer dès la sortie du four avant qu’il ne retombe.

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis rajouter la farine - mélanger rapidement - cuire 2mn
  2. puis mouiller avec le lait et remuer avec une cuillère en bois jusqu'au premier bouillon.
  3. baisser le feu et laisser épaissir doucement - assaisonner et retirer du feu
  4. ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger
  5. monter les blancs en neige et les incorporer une fois sur deux avec le gruyère râpé - garder une cuillère à soupe de gruyère râpé
  6. verser la préparation dans un moula à soufflé beurré et saupoudré de la cuillère de gruyère râté.
  7. cuire dans un four préchauffé à feu moyen 180° (thermostat 6) pendant 30mn - A consommer aussitôt dès la sortie du four sinon il "tombe" rapidement - accompagner d'une salade verte.
  8. VARIANTES ET ASTUCES - on peut remplacer le beurre par de la margarine

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