Tarte Bourdaloue ou Amandine aux poires

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Temps de préparation
50 minutes
Cuisson
30 minutes
La difficulté
simple et Facile
Service
6 personnes
Posté par
Posté le
1 -
pâte sablée
6 -
poire (s)
150 gr
beurre doux
150 gr
sucre en poudre
150 gr
amandes en poudre
2 -
œuf (s)
1 c à soupe
Calvados
1 - pâte sablée6 - poire (s)150 gr beurre doux150 gr sucre en poudre150 gr amandes en poudre2 - œuf (s)1 c à soupe Calvados

Une délicieurse tarte aux poires et aux amandes créée au XIX° siècle par un patissier parisien installé rue BOURDALOUE

  1. éplucher et découper les poires en quartier - Garnir un plat à tarte d'une pâte sablée et y déposer les quartiers de poires -
  2. préparer une crème en mélangeant le sucre, le beurre ramolli, les amandes en poudre, les oeufs, et le cognac ou le calvados - Verser l'ensemble sur les poires - Parsemer les amandes effilées sur la tarte -
  3. Après avoir préchauffé le four à 180°, enfourner le plat et laisser cuire pendant 30 mn
  4. Servir légèrement tiède ou froid, avec un vin blanc doux - VARIANTE : on peut utiliser des poires au sirop bien égouttées - on peut remplacer le calvados par du cognac -

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