Canard à l’orange

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Temps de préparation
90 minutes
Cuisson
60 minutes
La difficulté
Difficile
Service
6 personnes
Plats
Déjeuner ou diner
Posté par
Posté le
8 -
orange (s)
1500 gr
canard ou canette de Challans
2 c à café
maïzena instantanée
1 verre 15cl
cointreau
1 a votre gré
sel et poivre
8 - orange (s)1500 gr canard ou canette de Challans2 c à café maïzena instantanée1 verre 15cl cointreau1 a votre gré sel et poivre

Un tendre canard rôti, cuisiné dans une sauce au jus et au zeste d’orange, parfumé au cointreau.

  1. préchauffer le four 15mn à 220° - couper en quartiers deux oranges, avec la peau et les mettre dans le canard - saler et poivrer -
  2. une fois le four chaud, mettre le canard dans un grand plat et le faire rôtir à 200° pendant 1h en le retournant à mi-cuisson - arroser de temps en temps avec de l'eau chaude -
  3. pressser le jus des 6 oranges restantes et le mettre de côté - tailler les zestes d'orange bien fins et les couper en petits morceaux (il ne faut pas prendre la peau blanche avec) - les faire blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter et rincer pour enlever l'amertume.
  4. dans une casserole verser le cointreau, les zestes, faire réduire quelques minutes - ajouter les 3/4 du jus d'orange et garder au chaud.
  5. Au cours de la cuisson du canard, arroser avec le reste du jus d'orange.
  6. A la fin de la cuisson, mélanger la sauce du canard et le mélange jus d'orange, cointreau et zestes. rectifier avec deux cuillères à café de maîzena instantanée pour épaissir la sauce si besoin
  7. ACCOMPAGNEMENT pommes dauphine

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