- Temps de préparation
- 90 minutes
- Cuisson
- 80 minutes
- La difficulté
- Moyenne
- Service
- 6 personnes
- Plats
- Déjeuner ou diner
- Posté par
- Posté le
- 11 janvier 2025
- 1500 gr
- lapin fermier
- 300 gr
- oignon (s) grelot (s)
- 250 gr
- fines tranches de bacon
- 1/2 litre (s)
- vin blanc sec
- 1 verre 15cl
- fond de volaille liquide
- 5 c à soupe
- moutarde forte
- 5 c à soupe
- huile de colza ou de tournesol
- 50 gr
- beurre doux
- 300 gr
- pruneaux moelleux dénoyautés
le goût du lapin, viande blanche, relevé par la moutarde ou les pruneaux et cuit dans du vin blanc est beaucoup plus savoureux, surtout accompagné des petits oignons grelots et des fines tranches de bacon.
- Découper le lapin en morceaux - Saler, poivrer, badigeonner largement avec la moutarde forte puis fariner les morceaux - SI RECETTE AUX PRUNEAUX, NE PAS BADIGEONNER DE MOUTARDE -
- Eplucher les oignons grelots et couper le bacon en morceaux -
- Dans un mélange beurre huile et avec le bacon, faire revenir dans une cocotte les morceaux de lapin jusqu'à les faire dorer, puis les mettre de côté.
- Dans la même cocotte, rajouter pour les faire suer les oignons grelots puis remettre les morceaux de lapin, sauf le foie - Mouiller avec 1/2 litre de vin blanc sec, rajouter le fond de volaille liquide et le foie.
- SI RECETTE AUX PRUNEAUX, LES RAJOUTER A CETTE ETAPE - Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure.
- ACCOMPAGNEMENT - Au choix, pommes vapeur, champignons de Paris - Riz - Tagliatelles - pâtes fraiches - VARIANTE - soit un beau lapin, soit des râbles de lapin (plus charnus) VARIANTE - La recette de lapin aux pruneaux moelleux et dénoyautés est la même; il faut simplement supprimer la moutarde.
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