- Temps de préparation
- 90 minutes
- Cuisson
- 60 minutes
- La difficulté
- Difficile
- Service
- 6 personnes
- Plats
- Déjeuner ou diner
- Posté par
- Posté le
- 9 janvier 2025
- 1500 gr
- poule
- 2 -
- citron (s) jaune (s)
- 6 -
- carottes
- 1 -
- branche (s) de céleri
- 3 -
- poireau (x)
- 2 -
- oignon (s)
- 1 -
- bouquet garni
- 2 -
- clou (s) de girofle
- 1 verre 15cl
- vin blanc sec
- 1 a votre gré
- sel et poivre
- 50 gr
- beurre doux
- 20 gr
- farine
- 300 gr
- Riz
- 100 cl
- crème liquide
- 2 -
- jaune (s) d'oeuf
- 250 gr
- champignon (s) de Paris
- 1 verre 15cl
- noilly prat
Une poule longuement mijotée avec des légumes traditionnels, accompagnée d’une sauce cuisinée à l’ancienne: un roux clair, de la crème liquide, des jaunes d’oeufs, le tout parfumé de vin blanc sec, de Noilly, et relevé d’un jus de citron.
- Frotter la poule avec un demi citron. puis la mettre à cuire dans l'eau froide avec gros sel et un oignon piqué de 2 clous de girofle - Lorsque l'eau bout, baisser le feu et laisser cuire à petit bouillon pendant 1h -
- Pendant ce temps, éplucher et couper en gros morceaux 6 carottes, 3 poireaux, 2 oignons 1 branche de céleri -
- Ecumer l'eau où à cuit la poule, puis rajouter les légumes et le bouquet garni - Saler et poivrer - Remettre à cuire à petit bouillon pendant 1h et demie.
- 30mn avant de servir, préparer le riz pilaf aux champignons: couper les champignons en lamelles et les mettre de côté - Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre, verser le riz et le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit tranlucide, puis rajouter les champignons - Mouiller avec 3 louches de bouillon de poule et laisser cuire doucement pendant 10mn -
- Ensuite faire un roux clair: dans une petite casserole, faire revenir à feu doux jusqu'à coloration 20 grammes de farine dans 20 grammes de beurre - Puis mouiller avec 20 cl de bouillon, 1/2 verre de vin blanc sec et 1/2 verre de Noilly Prat -
- Au moment de servir, terminer la sauce poulette en rajoutant au roux clair la crème liquide, les jaunes d'oeufs, et le jus d'un citron - Maintenir la sauce tiède mais pas trop chaude pour ne pas cuire les jaunes d'oeufs -
- Découper la poule, la servir nappée de la sauce poulette et entourée des légumes et du riz pilaf aux champignons
- VARIANTE: on peut servir avec du riz blanc cuit dans le bouillon de poule -
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