Poule au riz pilaf – sauce poulette

No votes yet.
Please wait...
Temps de préparation
90 minutes
Cuisson
60 minutes
La difficulté
Difficile
Service
6 personnes
Plats
Déjeuner ou diner
Posté par
Posté le
1500 gr
poule
2 -
citron (s) jaune (s)
6 -
carottes
1 -
branche (s) de céleri
3 -
poireau (x)
2 -
oignon (s)
1 -
bouquet garni
2 -
clou (s) de girofle
1 verre 15cl
vin blanc sec
1 a votre gré
sel et poivre
50 gr
beurre doux
20 gr
farine
300 gr
Riz
100 cl
crème liquide
2 -
jaune (s) d'oeuf
250 gr
champignon (s) de Paris
1 verre 15cl
noilly prat
1500 gr poule2 - citron (s) jaune (s)6 - carottes1 - branche (s) de céleri3 - poireau (x)2 - oignon (s)1 - bouquet garni2 - clou (s) de girofle1 verre 15cl vin blanc sec1 a votre gré sel et poivre50 gr beurre doux20 gr farine300 gr Riz100 cl crème liquide2 - jaune (s) d'oeuf250 gr champignon (s) de Paris1 verre 15cl noilly prat

Une poule longuement mijotée avec des légumes traditionnels, accompagnée d’une sauce cuisinée à l’ancienne: un roux clair, de la crème liquide, des jaunes d’oeufs, le tout parfumé de vin blanc sec, de Noilly, et relevé d’un jus de citron.

  1. Frotter la poule avec un demi citron. puis la mettre à cuire dans l'eau froide avec gros sel et un oignon piqué de 2 clous de girofle - Lorsque l'eau bout, baisser le feu et laisser cuire à petit bouillon pendant 1h -
  2. Pendant ce temps, éplucher et couper en gros morceaux 6 carottes, 3 poireaux, 2 oignons 1 branche de céleri -
  3. Ecumer l'eau où à cuit la poule, puis rajouter les légumes et le bouquet garni - Saler et poivrer - Remettre à cuire à petit bouillon pendant 1h et demie.
  4. 30mn avant de servir, préparer le riz pilaf aux champignons: couper les champignons en lamelles et les mettre de côté - Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre, verser le riz et le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit tranlucide, puis rajouter les champignons - Mouiller avec 3 louches de bouillon de poule et laisser cuire doucement pendant 10mn -
  5. Ensuite faire un roux clair: dans une petite casserole, faire revenir à feu doux jusqu'à coloration 20 grammes de farine dans 20 grammes de beurre - Puis mouiller avec 20 cl de bouillon, 1/2 verre de vin blanc sec et 1/2 verre de Noilly Prat -
  6. Au moment de servir, terminer la sauce poulette en rajoutant au roux clair la crème liquide, les jaunes d'oeufs, et le jus d'un citron - Maintenir la sauce tiède mais pas trop chaude pour ne pas cuire les jaunes d'oeufs -
  7. Découper la poule, la servir nappée de la sauce poulette et entourée des légumes et du riz pilaf aux champignons
  8. VARIANTE: on peut servir avec du riz blanc cuit dans le bouillon de poule -

Pas encore de commentaires, soyez le premier à en laisser un!

You must be logged in to post a comment.