- Temps de préparation
- 90 minutes
- Cuisson
- 60 minutes
- La difficulté
- Difficile
- Service
- 6 personnes
- Plats
- Déjeuner ou diner
- Posté par
- Posté le
- 8 janvier 2025
- 8 -
- orange (s)
- 1500 gr
- canard ou canette de Challans
- 2 c à café
- maïzena instantanée
- 1 verre 15cl
- cointreau
- 1 a votre gré
- sel et poivre
Un tendre canard rôti, cuisiné dans une sauce au jus et au zeste d’orange, parfumé au cointreau.
- préchauffer le four 15mn à 220° - couper en quartiers deux oranges, avec la peau et les mettre dans le canard - saler et poivrer -
- une fois le four chaud, mettre le canard dans un grand plat et le faire rôtir à 200° pendant 1h en le retournant à mi-cuisson - arroser de temps en temps avec de l'eau chaude -
- pressser le jus des 6 oranges restantes et le mettre de côté - tailler les zestes d'orange bien fins et les couper en petits morceaux (il ne faut pas prendre la peau blanche avec) - les faire blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les égoutter et rincer pour enlever l'amertume.
- dans une casserole verser le cointreau, les zestes, faire réduire quelques minutes - ajouter les 3/4 du jus d'orange et garder au chaud.
- Au cours de la cuisson du canard, arroser avec le reste du jus d'orange.
- A la fin de la cuisson, mélanger la sauce du canard et le mélange jus d'orange, cointreau et zestes. rectifier avec deux cuillères à café de maîzena instantanée pour épaissir la sauce si besoin
- ACCOMPAGNEMENT pommes dauphine
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